VI. Юридический статус и права Коллегии

  1. Коллегия является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, счет (счета) в банковских учреждениях, круглую печать со своим полным наименованием, штамп, фирменный бланк, эмблему и другие реквизиты, которые утверждаются Правлением Коллегии и регистрируются в соответствии с законодательством.

  2. С целью выполнения уставных целей и задач Коллегия может осуществлять необходимую хозяйственную деятельность без цели получения прибыли, а также хозяйственную и другую коммерческую деятельность путем создания хозрасчетных учреждений и организаций в порядке, установленном действующим законодательством.

  3. Коллегия не отвечает по обязательствам государства и учрежденных им предприятий, учреждений и организаций, так же и государство с учрежденными ею предприятиями, учреждениями и организациями не отвечает по обязательствам Коллегии.

  4. Для достижения цели и реализации задач Коллегия имеет любые предусмотренные законодательством Украины и этим Уставом права, в том числе, но не исключительно, имеет право:

    1) от своего имени заключать договора и соглашения, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, представлять и защищать законные интересы своих Членов в государственных и общественных органах, способствовать правовой защите Членов Коллегии по вопросам ее деятельности посредством привлечения юристов, консультантов и других специалистов;

    2) быть участником (членом) ассоциаций и других добровольных объединений, а также организационно и материально поддерживать другие общественные организации;

    3) ходатайствовать перед органами государственной власти и местного самоуправления и другими физическими и юридическими лицами и получать необходимую информацию для реализации своих уставных целей и задач;

    4) сотрудничать с украинскими и иностранными профессиональными, юридическими, благотворительными, торговыми и другими организациями и частными лицами.

EngУкрРус
Коллегия юристов морского права Украины