XII. Президент и Вице-президент

  1. Президент Коллегии избирается Общим собранием сроком на 3 (три) года.

  2. Президент Коллегии в пределах своей компетенции:

    1) действует без доверенности от имени Коллегии;

    2) осуществляет общее руководство и обеспечение выполнения уставных задач Коллегии;

    3) представляет Коллегию в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и физическими лицами;

    4) выдает от имени Коллегии доверенности, открывает счета в учреждениях банков, распоряжается от имени Коллегии средствами на счетах в учреждениях банков, подписывает документы от имени Коллегии, заключает от имени Коллегии соглашения, контракты;

    5) издает приказы, распоряжения, утверждает инструкции и другие обязательные для исполнения Членами Коллегии документы;

    6) осуществляет хозяйственное управление имуществом и средствами Коллегии;

    7) принимает на работу и увольняет работников Коллегии, определяет их должностные обязанности;

    8) руководит работой Членов и работников Коллегии;

    9) предоставляет представление Правлению об исключении из Членов Коллегии;

    10) созывает очередное Общее собрание, инициирует созыв внеочередного Общего собрания, предлагает повестку дня Общего собрания, подписывает принятые ими решения;

    11) выполняет поручения Общего собрания;

    12) имеет право передавать часть своих прав и обязанностей должностным лицам Коллегии;

    13) решает другие вопросы, связанные с деятельностью Коллегии, не отнесенные к исключительной компетенции Общего собрания.

  3. Президент может быть освобожден от должности по собственному желанию на основании поданного Правлению письменного заявления.

  4. Также Президент может быть досрочно отозван с должности на основании решения Общего собрания, созванного по инициативе не менее 1/2 Членов Коллегии, в следующих случаях:

    1) при неоднократном нарушении требований Устава Коллегии и решений уставных органов Коллегии;

    2) в случае совершения действий, порочащих деловую репутацию Коллегии и/или причиняющих ей материальный ущерб.

  5. Вице-президент Коллегии является заместителем Президента Коллегии и одновременно является заместителем Председателя Правления Коллегии. Вице-президент Коллегии исполняет обязанности Президента Коллегии на время его отсутствия или невозможности выполнять им свои обязанности.

  6. Вице-президент Коллегии действует по поручению Президента Коллегии и выполняет отдельные полномочия Президента по его поручению.

  7. Вице-президент имеет право действовать без доверенности от имени Коллегии относительно представительства и защиты интересов Коллегии в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и физическими лицами, имеет право открывать счета в учреждениях банков, подписывать от имени Коллегии документы и заключать от имени Коллегии соглашения.

  8. В случае, если Президент Коллегии не может приступить к своим обязанностям в течение более 6 (шести) месяцев, Вице-Президент созывает внеочередное Общее собрание Коллегии для обсуждения положения и вопроса о руководстве Коллегией.

  9. Президент и Вице-президент работают на общественных началах.

EngУкрРус
Коллегия юристов морского права Украины